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Abendの憂我な部屋

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2013年 01月 02日

おせち


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 京都のお雑煮は白味噌です。お餅は丸餅で、出町の「ふたば」の黒豆餅と白餅です。
 大福茶は、北野の天神さんで授与される大福梅を使います。
 蛤の潮汁は、私の好物です。蛤の出汁だけで作ります。残った汁は、お味噌汁にします。
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 にらみ鯛は、錦の焼魚店で求めます。床の間に、お鏡さんと並べて三方に乗せるべきなのですが、我が家には床の間がないので、テレビの前に置いています。三ヶ日置き、4日に鍋にします。部屋全体に暖房を入れている場合は、日毎に冷蔵庫へしまう方がいいかも知れません。にらみ鯛の風習は、京都でも少なくなって来ました。
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 以前は百貨店に注文していたのですが、この数年は好きなものだけを家で調理しています。左上のものはきんとんです。砂糖と蜂蜜で薄く甘味がつけてあり、私の好物です。
 おせちは地方ごとに様々ですが、京都から出たことのない私には、これがお正月の味です。

 昼下がりから雨が降っています。さっき、5時を知らせるお寺の鐘が聞こえて来ました。

by Abend5522 | 2013-01-02 17:19 | 日々の事


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